金融市場今昔比一比

2015年是股市相當震盪的一年。在大陸,暑假前有上海股市的國家隊護盤事件,2016年初有震驚世界的熔斷。美股呢?2015以來大跌大漲,媒體就開始謠傳科技泡沫即將來臨。

目前的狀況很不好嗎?與近30年有不同嗎?檢視這問題最簡單的方法,就是用一張圖解釋「目前美股波動」仍是一般狀態:
(1) 將SP500的成分股報酬,1990開始以12個月滾動(rollling)到2015/12。
(2) 每月排序後,把前10家平均報酬放在Y軸(Top 10),其餘490隻股票平均報酬放在X軸(Bottom 490),做一個時間序列散佈圖,並配上Smooth Kernel Fit 來捕捉趨勢。

第一。圖上標注的【目前的狀況】是如何?Bottom 490 的平均報酬 -8%,top 10的平均報酬 +4%。也就是說,目前和歷史上的多數時其實一樣的:落在Smooth Kernel Fit 的趨勢線上。

 

第二。DOT.COM Bubble 那些日子是如何?:如圖形上半部的大圓圈,標注了顯著的 Outliers,Top 10 貢獻了SP500 10~30%的報酬。集中就是Bubble 的訊號!

也就說,絕大多數的時候,美股波動都是正常的。

janaury 12 cotd

觀看原文