要學程式設計!教長為人文科系開藥方

photo

2016/04/13 聯合報

教育部最近公布大學畢業生就業調查,人文類畢業生不論學士或博士,月薪幾乎都是各類最低、轉職率幾乎是各類最高。

教育部長吳思華今天上午指出,教育部將推動「數位人文計畫」,希望大學人文科系學生,都要具備程式設計等數位能力,把腦中的點子轉化成經濟,才能在數位社會殺出一條生路、更吃得開。

教育部、勞動部等跨部會調查大學畢業薪資部分,人文科系大學生畢業3年後,平均月薪3萬3,比最低的設計學門只多4千元。即使讀到博士,薪水也是所有學門中最低,平均月薪7萬元。

人文科系學生出路受限,為突破困境,台大這學期由文學院、理工學院教授共同推動「CS+」(computer science plus),中文、社會、政治等科系學生也要學電腦程式語言、圖文軟體,甚至用程式語言幫小說設計情節、動畫等。

吳思華上午在教育部人文社會科學教育會第5次全體委員會議致詞時也指出,人文社會科系師生如何結何資訊科技,走出學校,走入社會,是未來轉型、幫學生找出路的一大關鍵,教育部訂定的資訊教育總藍圖草案,因此將具有運算思維、程式設計能力,當成學生的基本能力。

吳思華指出,最近人工智慧系統AlphaGo,在圍棋「人機大戰」中贏過人腦,很多人擔心,電腦再這樣發展下去,人類到底還有多少發展空間?甚至有人預估,20年內,6成工作都會被電腦取代。

吳思華說,上述數字雖然恐怖,反而給人文、社會領域學生更大機會,因為一旦使用電腦變得更簡單,要應用在什麼地方,就變得更重要,「技術只能告訴答案,人文社會領域才能指引方向,這遠超乎技術工程師的想像」。如何想出好點子,應用在數位經濟,是人社學生將來一大出路。

吳思華舉例,現在「共享經濟」當道,從共乘、共宿、到共膳,是現代科技有效應用的新經濟,人社領域學生若能想出具前瞻性的點子,清楚掌握社會脈動、反映社會期待、觸動人心,就能開拓新的商業模式。

吳思華說,教育部預計107年推動「數位人文計畫」,初期先以社教館、博物館、圖書館等社教館所為發展基地,希望大學人社相關科系整合資訊科技,和這些館所 產學合作,包括科研成果轉化成科普知識及教教展示活動、協助策展及建構智慧創新服務模式,但先決條件,就是人社學生每個人都要具備數位能力。