本學程簡介

世新大學的傳播大數據的傳播兩字是動詞的意思,也就是要透過社媒平台(Social Media) 傳播以「數據分析為基礎」的知識素養。以「大數據‧大思維」為學習方向:(1) 大數據解讀大數據– 厚資料的意義探索。(2) 大思維解讀大數據– 反思大數據時代所衍生的社會文化問題。學程同學可以依照自己的興趣能力,重點學習。

學程設計的原則:

  1. 基於大數據時代的跨領域學習特徵,本學程不另外設計課程菜單拼盤,全校所有科系的課表都可以認列。
  2. 預備能力。同學的基礎必須預先具備兩類資訊技術能力,這些項目同學只須主動舉證(學分或檢定證明),不再另外規劃課程:
    1. 以Excel 為基礎的樞紐分析和ACCESS(或SQL)資料庫管理能力。
    2. Dreamweaver/WP 或其他網頁製作工具。
  3. 在大數據學程中另外提供數門核心課程,
    1. 三門補充本科中缺乏的元素。【大數據科技概論】,【數據科學入門】和【基礎統計學】,對於語文系和法學院的同學,可以選學程內的課程。本系就有的課程,經授課教師證明此生成績足以承認,即可認列。
    2. 選修1門數據分析軟體:R/Python/Java/C/VBA, MS  Power BI…。本系就有的相關軟體課程,經授課教師證明此生成績足以承認,即可認列。
    3. 選修1門(三選一)數據分析方法:【資料探勘】,【文字探勘】和【應用統計】(廣義線性模式/多變量)。本系就有的相關課程,經授課教師證明此生成績足以承認,即可認列。
  4. 實做必修。必修1門(二選一)以數據分析為基礎的平台實作。 一門與【數據分析與視覺化】有關,一門與【開放數據】有關。這兩門必修課,擬規劃以團隊競賽的方式進行。以「從數據發現問題」和「設計解決方案」為主軸。

基於世新大學的屬性,我們期待大數據分析的三個工具主軸,落實在三個略分學院

  1. 傳播學院: 視覺化
  2. 人社法學院/圖書館: 文字探勘
  3. 管理學院: 資料探勘與預測分析